Мне снится Франция...

Теграл Диррах
Мне снится Франция. Я вижу в тишине
Её - такую книжную, живую.
Я вижу Деву Орлеанскую в огне -
Безвинно обвиненную святую.
Я вижу - солнце европейских летних дней
Крадется по домам Экс-Ан-Прованса.*
Я вижу королев и королей,
Впитавших многоцветье Ренессанса.
Манящий запах дорогих духов
Ловлю во сне и с трепетом вдыхаю,
И слышу голос - строг, высок, суров:
"Il est venu le temps dеs cath;drales"...**
А дальше - ярче: град любви - Париж,
Сады Версаля, своды Нотр-Дама,
Где каменные монстры смотрят с крыш,
Где прячут стены вмятины и шрамы.
Уколы шпаг, интриг тугой клубок,
Измазанная порохом свобода
И призраки отрубленных голов...
Мне давит грудь, мне мало кислорода.
Но я впитал её, впустил в себя,
Вместил её огромное пространство,
Которое и обхватить нельзя...
Мне снится, снится, снится, снится Франция.

*Один из древнейших городов Франции
** строка песни из мюзикла "Собор Парижской Богоматери"


Зима, 2014 год.