Сказки созвездий

Теграл Диррах
Осень ноября полна соблазнов,
Приносящих сладостный покой.
Словно россыпь маленьких топазов -
Пояс Ориона золотой.
Что хранят соседние созвездья?
Слышишь в небесах ночную трель?
Чья она? Должно быть, это грезит,
Став звездой, погибший менестрель...
Альнилам, Альнитак и Минтака -
Три в одном созвездьи короля,
Власть свою используют однако,
Музыку хрустальную творя.
Бабочка симфоний небосвода -
Вот венец, итог, творенье их.
Гордо дарят отраженье водам
Бетельгейзе, Ригель и Саиф.
Беллатрикс в ладонях грубых бьётся -
Бабочку король поймал за хвост.
Но она видна со дна колодца,
Как одна из самых ярких звёзд.
Имена погибших менестрелей
Вышивали боги на заре,
Для того, чтоб люди песни пели,
Чтобы жили чувства на земле.
Синий бархат вышит именами,
И ночами нежный, тихий звон
Вьётся над закрытыми глазами -
Это шепчет песни Орион...

Осень, 2014 год.