Там, где вода превращалась в высокое небо...

Теграл Диррах
Там, где вода превращалась в высокое небо,
Там, где шипы оценили бы выше, чем розы,
Там, где никто даже в снах своих сказочных не был,
Там, где сверкают салютами вольные грозы -
Там, в бесконечном спокойствии вечной вершины,
Там, в безмятежном течении года за годом
Тихо рождаются песни, легенды, былины,
Прячась алмазами в сердце у горной породы.
Силой сполна напитавшись, и в пар обращаясь,
Слушая мыслей поток у старушки-земли,
К дальним чертогам богов словеса отправлялись,
Долгой дорогой упорной и глупой мечты.
Там, где глаза не нужны, для того, чтобы Видеть,
Там, где не нужен был слух, для того, чтобы Знать,
Там, где равны меж собою "Любить", "Ненавидеть",
Сказки, легенды, былины должны выбирать:
Вновь ли на землю лететь, и невидимой нитью
Жизнь человека вести по заветным путям,
Или остаться в чертогах, чтоб позже открытьем
Влиться в уста к одарённым, отмеченным Там.
К Моцарту, Баху и Шуберту песни спустились,
Сладким медовым нектаром им пальцы смочив.
Видели Боги, как пальцы творили, светились.
Боги смеялись, о прочих делах позабыв.
Видели Боги, как листья-былины ложились
Ровно под лапти седых стариков-гусляров.
В тёмное время сквозь струны стекая, струились
Сила, отвага и слава былых мастеров.
Звери-легенды клыками в уста целовали
Цезаря, Жанну Д'Арк, петербуржца Петра.
Острым умом и упорством, и кровью по стали
Вывели Боги в истории их имена.
Что же осталось другим? Чеки, карты, билеты...
Где-то летят самолеты, стучат поезда.
Нить синих вен на запястье дрожит у поэта -
Россыпь алмазов для снежных просторов листа.

Осень, 2014 год.