Мужик и муравей

Анатолий Волдорин
Однажды осенью глубокой,
Когда закончился уборочный аврал,
Решил мужик свой урожай
Совсем недалеко, вразвалочку шагая,
Шел Муравей. Увидел мужика,
Что суетился бедный у амбара,
Зерно ссыпая в закрома.
Мешков немало, путь не близкий,
Таскать придётся тройку дней.
И вот в плечо его толкает
Трудяга всем известный Муравей.
- Здорово, друг! Работы много?
Да, вижу, ты устал немного.
Давай, сосед, тебе я помогу.
Я сильный, запросто таскаю груз,
Что тяжелей меня в три раза,
А ты горбатишься, рвёшь пузо,
В мешке, поди, три пуда груза.
Мой вес, частица пятая зерна,
Но я таскаю зёрна без труда,
Мою коль силушку сравнить с твоей,
Я в десять раз тебя сильней.
Схватив мешок, он поволок
Его к нему в амбар.
Мужик туда ж ходил,
Упёршись в землю взглядом,
Чтоб муравья не задавить-
Ведь был бы он тут виноватым.
Ну, вот и всё, окончена работа,
- Я здесь тебе усердно помогал,
Таскал я зёрна до седьмого пота,
А ты "спасибо" даже не сказал.
- Я понимаю, ты ведь от души
Зерно таскал, и мне помочь старался,
А я, неся зерно, всё под ноги смотрел,
И раздавить тебя боялся.
Скажу тебе "спасибо", мне же видно,
ты бескорыстно помогал.
Скажу ещё, хоть это и обидно,
Ты только под ногами мне мешал.
И, как буддист, я по дороге плёлся,
Не смея оторваться от тропы,
Боясь, что вдруг по ней
Ползёшь, возможно, ты.
Когда б ты под ногами не мешался,
С работой я управился быстрей,
Хотя я видел – ты старался,
Ты был хорош, работой не гнушался.
Читать мораль для муравья
Едва ли стоит сил,
Совать свой нос в чужой амбар
Его никто ведь не просил.

Мораль сей басни такова:
Не суйся не в свои дела!