Конфуз

Руби Штейн
Разум! Что стОят твои убеждения?
Ищешь причину всему, основания...
Ты чередою своих озарений...
По-всякому мир искажаешь в сознании...

Плодятся эпохи и государства,
События, нравы и существа...
Формы меняются, место в пространстве...
Знанья опоры сгодятся едва...

САми судите... Когда-то индусы
Землю воздвигли на спину слона;
Слона, между тем, исполинскую тушу
Несла... черепахи громадной спина...

Не то черепаха плавала в море,
Не то — в сотворившем всё океане...
Но там... ничего больше не было, кроме...
Непостижимой топи в тумане...

Какая теперь от этого ценность?
Миф... тот, что ближе, не так необуздан?
Умерьте фантазий своих беспредельность:
И Он, всё равнО, обернётся конфузом...