Русалочка

Полина Федотова
Живу я в тихом омуте,
   На дне большой реки,
А ветер, словно в зеркале,
   Колышет тростники.

Бегут, бегут кораблики,
   Звенит, звенит струя.
В прохладном, влажном сумраке
   На дне скрываюсь я.

И сладки мне в забвении
   Летящие года,
Всегда в игре и пении
   Скользящая вода.

Звени, струя хрустальная,
   Шуми, речной тростник,
Однажды в омут сумрачный
   Луч солнечный проник.

И шорохи наскучили
   Певучего песка.
Тоска, тоска горючая,
   Бессонная тоска!

Наверх, за искрой солнечной,
   Где свету нет преград!
- Русалочка, русалочка,
   Вернись, вернись назад!

Мелькнула в вихре огненном,
   Как сказочный Икар…
- Русалочка!.. Над омутом
   Беззвучно тает пар.

Поет волна печальная,
   Дрожит на дне родник,
Бегут, бегут кораблики,
   Шумит, шумит тростник.