Мороз на Афанасия

Наталия Таран 2
          31 января - День Афанасия Ломоноса.
           С древности считался днём изгнания ведьм и
            нечистой силы.

Мороз на Афанасия
Всегда хватал за нос -
То вовсе не фантазия,
На то он ломонос!

Топили печку жаркую,
Следили за дымком,
Чтоб вместе с перебранкою
От ведьм избавить дом!

- Глядите зорче, олухи,
Нечистой силы суть
Пусть растворится в облаке,
Уйдёт куда-нибудь!

Зима в разгаре, тянется -
На финише январь,
От ведьм быстрей избавиться
Так хочется, как встарь!

Мороз на Афанасия -
Особенный мороз,
Изгнали безобразия -
Стань радостным прогноз!