Бездельный день

Олесь Вербицкий
От здания военной богадельни

сбегает горка радостно на лёд.

В субботний день, неспешный и бездельный

народ с неё до ночи не уйдёт.


Туда - сюда...Смешные человечки

как на картинах Брейгеля снуют.

Как детское колотится сердечко,

как манит и страшит замёрзший пруд!


Ватрушки, снегоходы и ледянки:

на всякий выбор, возраст, вкус и лад!

Картонки и дощечки, реже - санки

нам раньше выдавали на прокат.


Вот фотосейшен свадебный на входе,

у мостика, где кормят голубей:

невеста - в белой шубке по погоде,

жених - как сумасшедший казначей.


Невдалеке уж подана карета:

резная, белоснежная, в гербах.

Ливрейный плащ форейтора - брюнета,

с каракулевой шапкой на вихрах.


Два белых жеребца в больших плюмажах,

в чулочках красных оживляют вид.

Сейчас вернутся гости к экипажу,

и в белы снеги свадьба полетит.


А горка ни на миг не умолкает:

катанье, визг и хохот, кутерьма,

а сверху по - отечески взирают

большие главы храма Покрова.


А я пойду к огромной снежной бабе,-

плевать, что холодна и не моя,

и расскажу ей, может быть, о папе,

и что когда - то был ребёнком я.