заклинай, не щади

Николай Сыромятников
*
О.О.
*
*
заклинай, не щади, - обезболь белоснежную грусть, -
злые идолы ждут... шелест арфы, челесты и хруст,
облегченные ноты и радугу - вЕщий кокошник, -
зеркала отразят, - наигравшись, устанут они
потускнеют, умрут, - мы останемся снова одни, -
новым воплем истошным

.......вспыхнет огненный столб, так похожий на прежнюю страсть,
.......но себя повторить невозможно, - всего сторонясь,
.......оживут силуэты, - его, - Леонардо, *сфумато
.......чудодейственный плен... Ологерта, - сияет луна, -
.......золотит, и пугает, и дразнит её пелена
.......новой лунной сонатой...

согласись, резонанс, - так причудлива вымыслу явь,
невозможно понять только разума голосу вняв, -
не мистичное эхо едва-ли надолго возможно, -
в нем - Венеция спит, остров Пасхи и мой Валаам,
тени пляшут, - дразни карнавал, - всё с грехом пополам, -
умозрительно, ложно, -

.......только здесь и сейчас плещут волнами Волга и Рейн, -
.......заклинай, не щади, позови за собой, обогрей
.......снегиря на ладони, молитвенный слог мелодичен, -
.......за меня помолись, за грядущее и о былом...
.......пожалей ангелка потерявшего нимб, - поделом...
.......пой со мною - по-птичьи ...

30.01.17.

*СфумАто - в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, к-рое позволяет передать окутывающий их воздух. Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике.