О злой и доброй памяти...

Пересмешник-М
- Нельзя быть таким негативным и злопамятным! Нужно уметь видеть в людях хорошее, а не плохое. Нужно даже после разрыва вспоминать только о хорошем, а плохое отсекать...
- Хорошо. Не будем ударяться в философские дебри, а поступим проще. Вот тебе двухлитровая банка. Открой...
- Ф-ф-фу-у-у! Что это?!
- Это — продукт, полученный в результате простейшего смешивания одного килограмма яблочного повидла и одного килограмма известной всем субстанции. Будешь это есть?
- Буэээ... Охренел?
- Нет, ты попробуй! Не нравится так, не хватает сил внушить себе, что это повидло - попробуй с помощью подручных средств вновь разделить яблочное повидло и субстанцию. И кушай на здоровье повидло!
- Но это же невозможно...
- А ты только что втирал о разделении негатива и позитива... Хорошо. Представим себе технику на грани фантастики, которая идеально разделяет повидло и пресловутую субстанцию. Я бы даже сказал — безупречно. Ни грамма того, ни грамма другого. Эдакий чудо-сепаратор. Вот тебе отделённое повидло – и кушай на здоровье...
- Буэээ.... Ыыы... Но... Оно же...
- Правильно. Было смешано с пресловутой субстанцией. Да. Оно отделено от неё. Причём идеально! С помощью последних биохимических технологий! Всё безопасно! И никаких подвохов. Ешь!
- Да пошёл ты...
- А как же разделять хорошее и плохое и жить только хорошим?
- ПНХ!!!
- Но ведь желудок — не мозг. И не душа. Он более прост и приспособляем к подобным экспериментам...
 *Много нецензурной брани*
- Вот и не ###ди.