ДАО и Теория Гея

Оскар Хуторянский
Вам не казалось иногда,
Что та Земля, что все мы топчем,
Есть организм и был всегда
С регулировкой очень точной.

Ведь есть теория Земли -
"Теория Гея" (всем для справки),
Планету всю, как организм,
Она включает без поправки.

Нам был намёк от древних греков,
(У них всегда полно идей),
Богиня Гея, вспомним к месту,
Землёй командовала всей.

И всё живое - неживое
Завязано в одном узле,
Одно влияет на другое
С коррекцией в самой себе.

Воды солёность, атмосфера -
Её состав и кислород,
Стабильность, постоянство "термо",
Пример - системный наш подход.

Системщиком был Леонардо,
Никто его не повторил...
До Галилея иДекарта,
До Ньютона.  Он так учил.

Его учение и открытия
Забыты так веков на пять.
И лишь недавно из забытия
Его идей смысл всплыл опять.

Вернадский, мы о нём писали,
Был верный ученик его:
"Мы связаны с природой сами
Но вред от нас больше всего".

Но ведь до них учение Дао
Учило именно о том,
Что всё вокруг - одно начало
И связано всегда при том.

Восток и Запад не делились
Своими знаниями тогда.
И к идеалам все стремились
В Элладе тысячи две назад.

Анализ был тогда в почёте,
Простое к сложному ведёт.
Так геометрии уроки,
По философии зачёт.

Подход системный - всё в балансе,
Есть Ин, есть Янь.   Есть я и вы.
Земля в согласии иль диссонансе
И в этом нашей часть вины.

Тут больше синтез применимый
От организма счёт идёт. 
Они не лечат лишь причину
А смотрят в прошлое, вперёд.