Не стреляйте!

Эдуард Ларионов
                НЕ СТРЕЛЯЙТЕ!

Не стреляйте в красногрудых снегирей,
В чижиков, воробушек, синичек,
Не стреляйте в белых лебедей,
Ни в больших, ни в малых птичек!

Не найти теперь тетеревов,
Глухарей, токующих зарёю,
Не увидеть боя петухов,
Перья распустивших над землёю.

Не услышать пенье соловья,
Рощи соловьиные спилили,
И тоскует без зверья земля,
Люди их почти что истребили.

Самый страшный хищник – человек,
Хоть не рвёт добытое клыками,
Уничтожил он за прошлый век
Братьев по природе, живших с нами.

Не выходит на опушку лось,
Гордое творение природы,
Мне однажды видеть довелось,
Как он рассекает речки воды.

Где – то далеко живёт медведь,
Но его стараются угробить,
Тащатся за тридевять земель,
Чтоб в свои хоромы приспособить.

И, развесив шкуру на стене,
Хвастаться, какой хозяин смелый,
А стрелял, так метров с сотни две,
Из винта с оптическим прицелом.

Риска ни какого, но почёт,
Вот какую завалил зверюгу!
А серьёзно, если жизнь прижмёт,
То штаны испачкает с испугу.

Храбрость – то была у мужика,
Что с рогатиной ходил в чащобу,
Да ему хватало и ножа,
Чтоб вспороть косматому утробу.

А теперь винтовка, автомат,
С вышек бьют невинную зверушку,
А загонщики кричат, стучат,
Остаётся лишь поймать её на мушку.

А потом попойка до утра,
Без неё какая же охота?
Не охота это, господа!
По – другому мне сказать охота.

Не охота это, а расстрел,
Заурядное зверей убийство,
За него другой давно бы сел,
Здесь же « почитаемые» лица.

Да и браконьеров пруд пруди!
Тигров вон уже свели под корень,
Их осталось – то десятка три,
Да и тех добьют не успокоясь.

Я б совсем охоту запретил!
Чешется рука – стреляй на стенде,
Там умерь охотничий свой пыл.
Или в тире на своей « фазенде».

И оставь в покое снегирей,
Уток и гусей и всех пернатых,
И не трогай никаких зверей,
Может, вновь они появятся когда – то!