Иллюстрации к поискам нацидеи

Эдуард Брандес
Нам что, опять искать еврея,
Среди «светил» и «воротил»,
Чтоб вечно русское: «И-и-и где я…?»
Он в нацидею обратил…
…Да, был один мужик,  брутальный.
С огромной, сытой бородой,
Он ввел нас в грех, простите, свальный,
Коммунистической байдой.
Но мы очистились, ей-Богу!
Предав анафеме комхоз,
Рванули, голые,  в дорогу,
Как наркоманы в «передоз».
И забрели в такую чащу,
Капитализма сушь и глушь,
Где каждый шаг по-черепашьи,
Под вожаков слепую чушь...
…Тогда  собралась вся громада –
Чтобы решить, на этот раз,
«Ну, нет, евреев нам не надо:
Они опять надуют нас.
Нам, россиянам,  нужен  Данко:
Не «кучерявый», не злодей –
Прямой, как выстрел из берданки,
Без «задних» мыслей, без затей.
Чтоб добровольно, без оглядки,
Презрев последствия, гляди!
Как репку дедову из грядки,
Он сердце вырвал из груди.
И осветил нам путь в тумане,
И показал, куда идти.
Иначе сгинем здесь, в дурмане,
Как эти, матерь их, йети»…
…Среди просторов и равнин
Нашелся нужный гражданин.
Залез он в танк – «Армату» нашу –
Зачем рвать сердце из груди,
Чтоб провести народ сквозь чащу,
Сияют фары впереди!
Но что это, опять подвох?
Не рассчитал маршрут свой – сдох:
Тот танк, уткнувшись в тело дуба,
(Не всё вам кустики падуба)
Как ни крутился, ни старался,
Его сломал и сам взорвался...
…Тут люд, монголо-татарея,
Зачем-то вспомнив про хазар,
Пошел искать-таки  еврея,
Чтоб тот «ответил» за базар…
                ***
Какая, к черту, нацидея,
Когда мы в царстве прохиндея…
...Не буду дальше: стар и плох,
Но всё-таки ещё не лох.