О дождях и человеческой сущности

Олег Зайцев 4
Я работаю на своей нынешней должности около 15 лет.Работа связана с сельским хозяйством.Часто бываю в районах области , да и в других областях тоже.Нигде и никогда не обходится без разговора о погоде-специфика такая.У нас область относится к зоне рискованного земледелия по дефициту влаги, поэтому основное внимание в разговорах уделяется дождям и прочим осадкам.На вопрос:
-А дожди были ?
следует традиционный ответ:
-Нет.После 1 мая(как вариант-после посевной,после Троицы и т.д.) ни одного дождя.Крутит, мутит, гремит,по кругу ходит, но дождей нет. А вот у соседей уже три раза прошел(как вариант-5 дождей было, совсем залил и т.д).
Я сначала с сочуствием и пониманием относился к этим словам. Еще бы ! Капризы непогоды могут сделать бессмысленным нелегкий труд земледельца.Засуха и все коту под хвост!По молодости и наивности пытался найти этих мифологических соседей у которых идут дожди.Тщетно. Приезжаю к соседям."Нет, у нас дождей нет.Вон у соседей(кивок в ту сторону , откуда я приехал)залило. А у нас нет" И так везде.За 15 лет только два человека ответили примерно следующее "Нечего Бога гневить, в этом году у меня с дождями все в порядке." 2 человека за 15 лет !!! Я понимаю, что у нас не Прибалтика, но у нас и не Сахара!Каждый год область производит сельхозпродукции на миллиарды рублей.Откуда что берется, если ни у кого не было дождей? Как говорит один мой знакомый "Загадка природы".Я долго размышлял над этим вопросом.Есть 3 варианта ответа. Первый-люди пытаются списать на капризы погоды свои ошибки и недочеты в работе, чтобы оправдаться перед начальством и перед собой.Второй- извечная крестьянская осторожность и боязнь сглаза.Пока зерно не лежит в амбаре крестьянин как мантру повторяет "У меня все плохо, у меня все плохо." И третий, самый распространенный вариант- сущность человеческая такая. Ну не зря же пословица гласит : "В чужих руках все больше и толще".И ничего с этим не сделаешь.
Теперь, когда очередной собеседник рассказывает мне о дефиците дождей  у него и буквально о наводнении у соседях я просто улыбаюсь.Но улыбаюсь внутренне- зачем обижать хорошего человека.