ЗА ЧТО

Ершов Николай Федорович
Под Сталинградом дед убит мой.
И хоть он смерти не желал,
Но в той священной, страшной битве
Он жизнь за Родину отдал.

А я убит в Джелалабаде,
В далекой и чужой стране.
И был представлен я к награде – 
На память маме обо мне.
               
 За что убит был я, ребята? –
Ответа видно не найду.
Ведь ни сегодня, ни когда-то
Свой обелиск не подниму.

 Шумит березка надо мною,
И видно, плакала не раз.
Я шел тернистою тропою,
Не сам я шел, а был приказ.

 Теперь березку я не вижу,
И не услышу птицы я.
Я больше маму не увижу –
Родная не дает земля.

 Мою могилку мать украсит
Слезами. Посидит  в цветах.
И время боли не закрасит,
Седых волос в ее висках.

За Родину погиб мой дед.
И  в 45 так жить хотел он.
За что ж в Афгане, в 20 лет
Моя душа рассталась с телом?          
       2000г.