Могила неизвестного солдата

Ершов Николай Федорович
В который уж раз маме видится сон -
Сынок, что погиб, оживает вдруг в нем
И просит: – Родная, найди меня, мама,
Лежу под землей я, болит моя рана.
Лежу далеко на чужой я земле
И камень тяжелый на грудь давит мне.
Без гроба лежу, сон ко мне не идет,
Свинцом и железом наполнен живот. 
И сыплется в уши, в глаза мне песок,
В чужой стороне твой страдает сынок.
Найди меня, мама, домой забери,
В родную землицу меня схорони.
Туда, где есть сосны и пахнут цветы,
Туда на могилку  придешь ко мне ты.
Туда, где живут и смеются друзья,
Туда, где для счастья рожден был и я.
Туда, где невеста меня еще ждет.
Быть может, мне кто-то цветы принесет.
Я  буду красиво в цветочках лежать.
Прошу, поскорее найди меня, мать!

И вот мать проснулась, одела наряд,
Глаза ее влажно, но ярко горят,
Собралась в дорогу, пошла в тот же час,
Туда, куда звал её сына  наказ.
Вот лето промчалось, настала зима.
Босая по снегу ступает она.
И вот уже где-то, в середине зимы,
Снега вдруг исчезли, растаяли льды.
Так мать поняла – вот и вышла она
В страну, где сыночка блуждает душа.
Так прямо на юг пролегал ее путь.
И ног, под собою, не чуя ничуть,
Упала она под высокой скалой,
Хоть в рваном тряпье, но умыта слезой.
Вдруг видит  – вдали будто что-то лежит,
Вскочила она, и быстрее бежит,
Но  камень большой ее путь преградил.
Тот камень надгробием сыну служил.
У камня того мертвой рухнула мать,
 не суждено было больше ей встать.

На этом историю буду кончать.
Мне очень хотелось вам рассказать,
Какая судьба ждет порою солдата,
Родителям боль и горечь утраты.
И коль вдоль дороги увидите вдруг
Солдата могилку,  прошу вас, мой друг,
Покинуть ее никогда не спешите,
Побольше цветов на нее возложите.
Быть может могилка вот эта как раз
И будет той самой, о чём мой рассказ.
                1997г.