Ужасы войны

Харитонов Евгений Николаевич
Что значит война? Я скажу Вам, ребята,
Здесь напрочь отсутствует запах цветов.
Война - это сердца родного утрата,
И поле, покрытое тенью крестов.

Война - это миг между жизнью и смертью,
Где в алой крови утопа́ет земля,
А тело свинцовой измучено твердью
И приторный вкус на губах от гнилья.

Душа переполнена болью и страхом,
А хлебные крошки - подарок судьбы.
Здесь воздух пропитан обугленным прахом
И смерть все живое трамбует в гробы.

Война - это горькие слезы сиротки,
Она не обнимет ни мать, ни отца.
Война - это окна со ржавой решеткой
И пытки, плененного в битве бойца.

Война - это горем убитые вдовы,
И армия нищих, голодных детей,
Которые мерзнут, болеют и стонут
От вечной борьбы безрассудных людей.