Дембеля

Ершов Николай Федорович
Вот отгремели канонады
Для тех, кто отслужил в Афгане.
На их груди висят награды,
Теперь домой поедут к маме.

Идут по взлетке дембеля,
Их строем командир ведет.
Для них закончилась война,
На север курс взял самолет.

Допели песни боевые,
Пожали руку командиру,
А в это время молодые,
По трапу медленно сходили.

И солдаты нового набора
Выходили, потупивши взор.
Им теперь служить в стране суровой.
Вдруг взрыв раздался из-за гор.

Комбат приказ отдал, сорвался голос -
Молодых собрался в бой вести,
Но услышал он знакомый голос:
-Командир, ты лучше нас возьми…

Бой окончен, все собрались снова,
Самолет на взлетной полосе…
Все дембеля летят до дома,
Но живыми полетят не все!
1995г.