Благоверный великий княже Александр. Посвящение

Александр Гульстен
Из необъятного далека...
Из глубины седых веков…,
Доходит образ человека,
В доспехах княжеских родов.

Там стон людской разносит ветер,
Сдувая слёзы с лебеды…,
По спинам хлещут вражьи плети,
И слышен дикий вой орды.

Ползёт погибель к вере  русской…,
Повержен в храмах дух молитв…,
Тот, кто не слыл последним трусом,
В бою пленен…, или убит.

Страны история вершится…,
Идёт на Русь коварный враг…
Кому возможно с ним сразиться,
И кто рассеет этот мрак?

И вот, когда ушла надежда,
Молитвой тихой в небеса…,
Вдруг просиял во тьме кромешной,
Князь новгородский - Александр!

Собрал он рать, могучим кличем,
Презрев коварнейших врагов,
Мечтавших Русь окатоличить,
И русских видеть, как рабов.

Угомонил надменных шведов,
На берегу реки – Невы...
С того-то, памятного лета,
Князь Невским стал в устах молвы.

Но Рим твердит: «Руси не будет!»,
И Псков пожарищем объят…,
Тевтонский орден вместе с чудью*,
Изводят всех, кто стар и млад.

В пределах храмов грязь конюшен…,
Открыты настежь алтари…,
Иконы, словно хлам ненужный,
Лежат, поруганы в пыли.

Не медля, князь с дружиной вышел,
И неожиданным броском,
Он гордый дух из немцев вышиб,
Вздохнул свободно древний Псков!

Когда ж отхлынули  морозцы,
Апрельским, незабвенным днем,
Он смело встретил крестоносцев,
На Чудском озере, мечом!

Раздался стали звон булатный,
Рассыпался хвалёный клин…,
Враг в панике рванул обратно,
И треснул лед на сотни льдин.

Не вынес веса он доспехов,
И в кровь окрасилась вода…,
Вся вражья рать, и та, что с мехом,**
Бежала с криком, кто куда…

Незваный «гость» под лёд уложен,
На стягах реют образа,
До времени меч вложен в ножны,
И веры - истина в глазах!

        *  *  *
Ещё не кончен павшим счёт,
Но слово Князя не остынет:
«Кто к нам с мечом на Русь придёт,
Тот от меча, да и  погибнет!»

Пусть помнит враг из века в век -
Русь под защитою Святою!
А кто забыл, что Князь прорек,
Ему напомним всё - с любовью!



 
* Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы. Народная версия происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным».
** Финно-угорские племена (Чудь), их дружины носили доспехи с меховой отделкой.