Заказные стихи 1 в миноре

Иероним Пессимистович Оптимистов
Всем знакомым, ради поэтического опыта, просил назвать любые, пришедшие в
голову 12-13 слов. И потом наедине, экспромтом, пробовал сочинить стихи на
эти 12-13 слов. Отдаю на суд читателя эти эксперименты. Не судите строго.

Слова: ПОЛЕ, ЛЕС, СЫР, МОЛОКО, ПИВО, САХАР, ДЕРЕВО, ПРЯНИК, СУП, ХЛЕБ, ДРУЖБА, ПАТЕФОН

Звучал прощально ПАТЕФОН,
О ДРУЖБЕ вечной - ностальгией.
И издавало сердце стон,
Что не излечишь хирургией.

Тарелка СУПА на столе...
ХЛЕБ, будто с горя, зачерствевший.
И сам, вдруг кажешься себе,
Навеки вечны овдовевшим.

И догрызаешь ПРЯНИК дней,
Что Свыше был Творцом подарен.
И не становишься мудрей,
От чувств, в которых был бездарен.

И жизни ДЕРЕВО твоё,
Увы! Уже не плодоносит.
И сердце, ждавшее её...
Любви, как милостыни просит.

И САХАР. сладкий прошлых чувств,
Стал горше горечи полыни.
И слышишь льда, прощальный хруст,
Вдруг, проломившейся полыньи.

Она разверзлась под тобой,
Как Ада страшная геенна.
ЛЕС... ПОЛЕ... лютик луговой...
Жизнь - сон, ушедший постепенно...

От материнского соска,
Груди, что МОЛОКО давала...
И до надгробного креста...
Душе, что в теле , так устала.

И, в мышеловке жизни, СЫР -
Давясь и радуясь доела.
На жизни Вечной, званный пир,
Уйти до срока, не посмела.

Не пить ей ПИВА маяты -
Что жизнь всегда, сопровождала.
И наши сладкие мечты,
Неверия ядом, отравляла.

Душа воскреснет и уйдёт.
Навечно сбросив тяжесть тела.
К Отцу, что любит нас и ждёт.
За грань посмертного предела.

Грань эта близко ль? Далеко ль?
Нам не дано об этом знать.
Лишь в сердце пламенная боль...
И свечкой Богу догорать? -

Иль чёрту быть мне кочергой?
Чего б не знаю и хотелось.
Найти забвение и покой?
Иль песню спеть, что мной не спелась?

Что Бог допустит, то и даст.
Иль наказание... или милость.
И я уйду за радость фраз,
Слов распахнувшихся счастливо.

Туда! Куда всегда хотел,
На веки вечные вернуться.
Туда, где мир - един! и цел!
И души счАстливо смеются.
     26.02.2008