Сосед

Игорь Чебыкин
   Лет уж двадцать, как помер сосед,
   Очень мало я знал о нём:
   Был он стар, неказист и сед,
   Жил в квартире с женою вдвоём.

   Не говорили мы с ним никогда,
   Хоть разделял нас всего коридор.
   Слишком разные наши года,
   Просто "Здрасте"- и весь разговор.

   Помер старый. Собралась родня:
   Три мужика. Старушонок пяток.
   Помочь выносить попросили меня.
   И помянуть чуток.

   И вот похоронный кончен обряд,
   Я вместе с ними за скромным столом.
   В молчаньи по рюмке, вторую подряд,
   Разговорились о нём...

   И что я услышал? Этот сосед,
   С которым я рядом жил,
   Ещё при Сталине много лет
   В НКВД служил.

   Причём не просто конвойным был,
   Но, выполняя приказ,
   Не только людей на допросах бил,
   Но и стрелял не раз.

   Встал я, поблагодарил.
   Дескать мне уж пора.
   Дверь за собой аккуратно закрыл,
   Думаю - навсегда.

   И подумал ещё вот о чём:
   Из квартиры той выходя,
   Очень давно разоблачён
   Тот, кто был у  нас в роли вождя.

   Был расстрелян подручный его,
  (Но не за те дела),
   Ну и что, Только двое всего?
   Только в них вся причина зла?

   Были-ж тьмы холуёв у них,
   Таких, как покойный сосед,
   Палачей, конвоиров и прочих иных,
   Кровавый оставивших след.

   Давно уже помер Сталин,
   Давно уже Берии нет,
   Но живут ещё вертухаи,
   Не спешат покидать этот свет.

   Доживают в тепле и покое.
   Их не мучит ни совесть, ни стыд.
   Ну и что, если где-то в поле
   Лишний зек был когда-то зарыт?

   Ну и что, был застрелен в затылок?
   Ну и что - был прикладом забит?
   Это-ж всё по приказу было.
   Было велено, ну и убит.

   А сегодня я вот что подумал:
   Не из тех - ли времён у нас
   Любят прятаться под погоны,
   Любят прятаться за приказ.

   И хоть нынче масштабы другие,
   Но стреляют то там, то тут.
   Это значит, мои дорогие:
   Если надо - прикажут. Убьют.

                1985 г.