Память

Владимир Переверзев41
Память
 
(по воспоминаниям Людмилы Долговой-Переверзевой)
 
 
Я помню ночь, год сорок первый –
Зимой ворвалась к нам беда.
Струной натянуты все нервы –
Ушёл наш папа… Навсегда!
Его увёз тот «чёрный ворон»,
Который ночью приезжал.
Нас трое, мы ревели…Горе!
«…Я не виновен» - он сказал.
В посёлке слухи: «враг народа…»,
Все отвернулись в один миг.
Учитель в школе, класс построив,
Сказал два слова. Класс притих…
Взглянув на строй,(а взгляд был строгий),
«Смотрите вот на них, -
Беда коснуться может многих,
Кто будет слушать вот таких!»
Играть всем с нами не велела:
С «врагами» нечего играть
И власть свою, вдруг, захотела
На ребятишках показать.
…Учиться не пришлось нам в школе,
Окончен был учебный курс.
…У мамы нашей тоже, вскоре,
Был отнят трудовой ресурс.
….Весна прошла. Настало лето.
В июне грохнула война!
Ох! Сколько слёз было пролито –
Нас трое, а она одна!!
Как трудно было нам! – до боли!!
….Свою я Память не продам:
Семье «врага…» ведь не давали
СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
БЛОКАДНЫХ ГРАММ !!!
***
г.Пикалёво, Ленинградская обл.
                ***