Когда наступит судный день

Станислав Квятковский
Когда наступит судный день,
Начну с волнением вспоминать
Маслины терпкой нагую тень -
В день знойный божью благодать.
Поля, поросшие сухой травой,
Томление хмурых, сонных дней;
Минуты радости, тепло с тобой
В душе откликнутся еще сильней.
Нет, ни о чем не стану я жалеть.
Стремился жить не хуже я других.
И продолжая совестью болеть,
Я избегал условностей сухих.
Обман сей создают для простаков,
Чтобы все были покорней и глупей.
Нам не уйти от трений и скачков,
Труднее стать свободней и вольней.

Смеемся, став мудрее и смелей,
От вычурных запретов для людей.
Было бы, куда правдивей, веселей
Продолжить жизнь среди зверей.