Решимостью словесного борца...

Наталья Данилова Кусова
Памяти Поэта
Николая Васильевича Денисова

(9 ноября 1943 - 30 октября 2016 г)
г. Тюмень


http://gcbs.ru/tum/Pisateli/Denisov.html





"...Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".

"Пророк" А. С. Пушкин


"...Когда его (преподобного Серафима Саровского) спросили, чего не хватает современным подвижникам, он сказал: «Только одного – решимости». Эти слова прежде всего говорят о его внутреннем состоянии – значит, в нем решимость была. Недаром старцы назвали его в монашеском постриге именем Серафим, то есть «пламенный». Они видели в нем эту необыкновенную готовность исполнить все до конца. А если в нас такой решимости нет – я говорю о решимости не к подвигам, которые, может быть, нам недоступны, а к исполнению заповедей, – то, конечно же, мы ничего не исполним, независимо от того, будут ли нам благоприятствовать внешние обстоятельства или нет. Вот единственная причина, которая препятствует нам стать истинными христианами.
1 августа 2002г
"О решимости исполнять евангельские заповеди"
Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь


Решимостью словесного борца,
Воспламеняется творческая глина.
Война, происходящая в сердцах –
Фиксируется в свитках гражданина.

До Царства Божьего откроют реноме*
И зачитается при всём честном народе.
Насколько смертный был в своём уме,
Что думал о спасительной свободе.

О чём в минуты скорби горевал,
Кого винил, в тиши уединения,
Кому с восторгом  славу воздавал -
Не предаваясь частным откровениям.
 
Решимости бороться до конца,
С самим собой, увы, не всем даётся.
Не потому, что боли нет в сердцах.
За подвиг веры, мало кто берётся.

29. 01. 2017 год


Репута;ция (англ. reputation), реноме;
(фр. renomm;e) — закрепившееся определенное
мнение о человеке или группе людей.
Он подтвердил свое реноме —
поступил в соответствии
с представлением других людей о себе




http://www.ya-zemlyak.ru/avtpoesia.asp?id_avt=477