Баллада об отце

Людмила Гусева 6
            
Изба крестьянская, простая засыпушка,
А в ней семья шесть человек и дед,
В углу потрескивает печь-старушка,
От лампы-сороковки тусклый свет.

Отец полОжив табурет на бОк,
Для мягкости подложил старое пальто,
Пимы взял, шило,  нить большой моток,
И приказал, чтоб не мешал никто.

И эту нить  держа одной рукой,
Он  тут же к дверной ручке примотал,
Чтоб толще нить, вот первый ряд, шестой..
Затем для прочности он варом натирал.

Он доставал тот вар из тайника,
Чтоб не нашли  его мы, не сжевали,
А мы давно  нашли, он хватится пока,
Мы сколь могли, вот столько и кусали.

Увидит, что нашли, да и ворчит на нас:
«Как вы заразу этаку жуёте,
Кто спакотил, нашёл? Получит щас!
Кишки залепит он  и вы помрёте».

Вот  взял пимы и начал подшивать,
Пим постарей изрезав на подмётки,
И тихо сам себе он начал напевать,
Как украли Галю, увезли в пролётке.

Мы встанем позади и слушаем его,
А он одну споёт и за другую,
И ловко нить мелькает у него
Пим подошьёт и крутит им любуясь

Но чаще мы просили в этой тишине,
Рассказать его про коня Корьку,
Как в пятнадцать лет был он на войне,
Что он повидал и сколько.

«Столько повидал, что не дай вам Бог!»
Видим настроение упало,
Брат тут зашипел и толкает в бок:
«Ведь рассказывал уже, тебе всё мало.

Надоела ты, снова будешь ныть!»
И я вроде тут же замолчала,
«Про коня давно уж пора забыть!»
Ну а я ни как не забывала.

Тот рассказ отца, как он воевал,
Как в отряде конь был, этот Корька,
Что сахар сам не ел, а коню давал,
Слышать было это очень горько.

Как с конём дружил, как водил поить,
Как катался на его спине,
Как его коня враг посмел убить,
Слышать горько было мне вдвойне.

Как не плакал он, кулаки сжимал,
Губы он кусал свои до крови,
Как коню тому клятву он давал,
Что он отомстит любой ценою.

Ведь в пятнадцать лет, сам на фронт сбежал,
Рано он остался сиротою,
На вопрос «Зачем?» Нам он так сказал:
«С тёткой хуже было, я не скрою».

В девятнадцать лет раненный пришёл,
Кисть руки ему кой - как собрали,
Сколько повидал! Всю войну прошёл,
И имел конечно он медали.

Те медали он бережно хранил,
В ящике старинного комода,
Про войну почти он не говорил,
Якать ведь тогда было не модно.

Нет отца давно, рано он ушёл,
Вспомнила и сердце так заныло,
Сколько лет прошло! Вроде как вчера!
Но поверьте,  это было, было!
                28 января 2017 год  Л. ГУСЕВА.