Плыла жара над Кандагаром...

Владимир Панфилов
        Воинам-«афганцам», живым и павшим...

Плыла жара над Кандагаром,
В теснинах  горных плавя нас.
Разил – как будто перегаром –
Идущий впереди КАМАЗ.

Боезапас, «горючки» тонны…
Пункт назначения – Баграм.
Хребты молчат ожесточенно,
На тень – и ту – скупятся нам.

Как еж, щетинится колонна,
Стволами тех, кто на броне
Уже мечтал – проснётся дома,
А не на прОклятой войне…

Сегодня крайняя проводка…
За нею – «дембель» и – домой…
Вдруг: «Первый!.. Духи!.. Мать их в глотку!»
А дальше не расслышать – бой.

С брони все камнем вниз – на землю.
И, распластавшись под свинцом,
Густую пыль глотал: «Бог, внемли! –
Дай с мамой свидеться, с отцом…»

И он услышал – «дух» мне в руку
Вогнал две пули у плеча,
Я, выронил свой АКМ, лишь «Сука!»
Успев подумать сгоряча…

И, чтоб не потерять сознанье,
Я, сплевывая мат с песком,
К пылающему жаром камню
Припал грохочущим виском…

«Вертушки» кстати подоспели …
И средь иссушенной травы
У мертвых «духов» зло чернели
С зеленой ленточкой стволы...

...Я на войну ушел с Серегой –
Дружком отчаянным своим –
Одною из села дорогой.
По ней мы и вернулись с ним.

И каждый вечер к другу в гости
Теперь спешу – душа свербит…
И стылый ветер на погосте
Пустой рукав мой теребит.
                29.01.2017