Моя душа

Касале Монтре
Если тебе это дорого, просто послушай.
Долго говорить не буду, хоть мне и не к спеху.
Стоя под душем, пытаюсь отстирывать душу.
Но каждый раз случаются горе-помехи.
Я не устал, но во мне, видно, есть прорехи.
Попытки душу зашить останутся впредь холостыми.
Чьими-то нервами можно колоть орехи.
Чьими-то, да, но точно уж не моими.
Колени разодраны, будто молился долго.
Будто герой из тех старых классических книжек.
А душу мою перетёрли с зерном в кофемолке,
Лишь по иронии остался малой излишек.
Я очень стараюсь быть лучше себя самого,
Но ни одна машина не вычистит из меня эти грязные смолы.
И может, быть лучше никем и внутри ничего?..
Но завтра ведь утро снова, я всё ещё молод...