Генерал двенадцатого года

Владимир Свердлов
Давно в отставке. Длинными ночами
Болят и ноют шрамы старых ран.
В глуши в деревне петухи кричали,
Ударит колокол – когда не пьян звонарь.

Ударит колокол раз с колокольни старой,
И словно занавес потрёпанный упал -
Гром пушек, строй полка и барабаны.
И он опять редут штыками брал.

Давно в отставке. У стола хромого
Сидел в углу. Смотрел куда-то вдаль.
А во дворе звук – конские подковы
И фельдъегерь в дверях в снегу стоял.

Конверт в руках с большими сургучами
Вскрывает старый воин, торопясь,
И при свече читает предписанье -
С гербами лист и обращенье: «князь».

– Мундир парадный! – И в строю застыли
Полки победы, слепят ордена.
И шпагу взял – награду, что вручили
Когда от ран почти он умирал.

Не на коня со шпагой под знамёна -
Своё России он уже отдал.
Указ читал - явиться, чтоб придворный
Портрет художник в время написал.

__________________________
В Санкт Петербурге в Эрмитаже есть галерея героев двенадцатого года, где собраны портреты военачальников той войны. Генералы для этой галереи отбирались специальной комиссией и утверждались лично императором. Поскольку с тех событий прошло много времени, многие были уже в отставке и часто жили в отдалённых деревнях. Они приезжали в столицу, чтобы, ещё раз надев парадный мундир, позировать для портретов в галерею - тогда ведь фотографии не было. Некоторые из них не дожили до этого момента, и тогда вместо портрета на стене во времени остался простой прямоугольник с именем.