Временное счастье. Кто такой Сварог?

Светлана Каплун
    Это самая сложная для меня часть. Но как бы я ни сопротивлялась всеми четырьмя лапами, нужно сделать хотя бы полшага вперёд и озвучить, что именно настораживает.

    Конечно, Сварог – это прежде всего СВОЙ. Вот и шведы-свеи когда-то тоже были свои. Свой, свет, звон (санскр. свана), совет, сова (как символ мудрости), свая – это как основа. Вот и свастика – коловрат… Но я привыкла слушать язык. И что я слышу? Свара, сверху, свергнуть. Другой корень? Вар-вер? Но ведь и Сварог уже не Сва: новые согласные увеличивают смысловую нагрузку. Хотя, буквы «r» и “h» не во всех языках озвучиваются. Давайте подумаем.

    Поскольку индо-европейские языки пошли от общего ствола, в подобной ситуации есть смысл вспомнить об артикле the (это). Английское «зе» совсем как наше «се» или «це». Но… Артикли развились в романских и германских языках. А вот в латинском, славянских и санскрите их нет. По-крайней мере, явных. Но ведь не на пустом же месте они возникли у европейцев. Значит, какие-то предпосылки были и в праязыке.

    В санскрите есть «сварга, свага, сваха» - сияющие небеса, обитель богов. Только бога Сварога арьи с собой в Индию не принесли. В Ригведе большинство гимнов адресуются Индре и Агни, значительно меньше Варуне. Се Варун? Сварун?

    Что касается свастики, то смотрите, что получается. Да, слово индийское, однако сам символ древний и впервые встречается вовсе не в Индии. Вообще, широчайшее распространение: Самарра, Троя, Мохенджо-Даро, миссисипская культура (округ Росс, Огайо), андроновцы (Южный Урал эпохи бронзы, XVII—IX века до н. э.), Триполье, Крит, чуть-чуть Египет, греки, кельты, этруски, фракийцы, римляне. Самый ранний протосвастический орнамент – на браслете мезинской стоянки (Черниговщина).

    Слово состоит из двух санскритских корней: су — «добро, благо» и асти — «есть, быть», то есть «благосостояние» или «благополучие». У нас на связь «су» с влагой указывают — суп, сукровица, посуда, судно, сука (ир. диал. svakа-«собака»). Но такие слова как «соуть, сущий, суд» подсказывают, что дело не в простой воде. Тем более, что есть «сушь, сук», где влага полностью отсутствует. Не потому ли Сурья — в индуизме бог Солнца? У римлян тоже Сол — бог солнца. Вначале он ассоциировался с Янусом и только в поздней Римской империи появляется как независимый бог Sol Invictus. Сурья. Ведическое suvar (род. п. suras) — «солнце, свет, небо», авест. hvarе — солнце, солнечный свет. Получается, авестийский (иранский) Вар?

    Итак, свастика – это санскрит. А у нас точно его нет? Смотрите! Су асти (Ватсон там, где Уотсон; где Фауна, там и Фавн). Суасти… Совесть? Как залог благополучия.

    В доколумбовой Америке свастика считалась эмблемой бога Солнца, поэтому изображение птицы со свастикой на груди, как и птицы с крестом, трактовалось в эпоху бронзы как символ солнечного божества или как «громовая птица». Бог-громовержец? В арабском фольклоре есть огромная (как правило, белая) птица Рух размером с остров, способная уносить в своих когтях и пожирать слонов и каркаданнов. А у нас сейчас о ком разговор? Сва-рог. Ещё кое-что про индейцев расскажу…

    В 1870 году в составе Колумбии была создана комарка Туленега. В 1903 году от Колумбии отделилась Панама. Туленега вошла в её состав. Индейцы гуна захотели ещё больше – автономию. 12 февраля 1925 года вожди 45 деревень и племён провозгласили независимую от Панамы Республику Туле, получившую свой, основанный на испанском, флаг с древним символом гуна в центре — свастикой.

    Чей же бог Се Вараг? Напрашиваются вАреги, ставшие затем варЯгами. Почему они в тесном родстве со словом «ворог, враг», нужно думать отдельно. Но факт есть факт!

    Есть древняя общеславянская форма vorgъ. Сравните: словацк. vrah «убийца», лит. vargas «беда, нужда», латышск. vаrgs «болезненный, хилый; жалкий, убогий, беда, бедствие», др.-прусск. wargs «злой», лит. vargti «бедствовать», латышск. vаrgt «чахнуть, прозябать», лит. vеrgas «раб», готск. wrikan «преследовать», wraks «гонитель», лат. urgeо «тесню, гоню». Латинский urgeо – это «урка» (вор, бандит) что ли?

    Может, вареги от кого другого себе такое имя позаимствовали? Например, в скандинавской мифологии есть огромные волки варги ( Фенрир, Сколь и Хати). В древнескандинавском языке vargr обозначает «волк». В прагерманском языке wargaz означало «душитель, злодей, преступник, изгой». Заметили? У немцев слово обрело переносный смысл. Вот и со свастикой у них так же вышло… Свои свеи-шведы до сих пор помнят, что Varg — «волк». А в древнеанглийском имелось warg — «большой медведь». Но что интересно: ненецкое «варк» — тоже «медведь». Ненцы в Англии вряд ли бывали, а вот в Британию это слово из арктики кто-то занёс. Там созвездие Большой Медведицы есть. И даже греки сказали, что arktikos – северный от arctos – медведь. Напомню, что раньше в Греции жили лелеги и пеласги, потом впёрлись ахейцы, которых прижали пожаловавшие следом дорийцы. Потом были ещё и македонцы. Но про орков, думаю, греки узнали ещё до Филиппа с Александром. К слову сказать, вычитала, что небезызвестное слово «орко» (чудовище) – этрусское.   

    Сейчас греки медведя называют fеroun. Но в древне-греческом не было звука «ф». Буква «фи» произносилась примерно как звук «п». Получается, медведь – Перун? Вот и в латышской культуре свастика являлась одним из символов бога-громовержца Перкунаса! Однако, в греческом есть другой прецедент: Анату  – Атана – Афина. Но если за «ф» в слове fеroun скрывается звук «т», то мы опять же выходим на громовержцев – кельтского Тараниса и скандинавского Тора. А где Сварога найти?

    Из «Повести временных лет» известно, что когда Владимир-Красно Солнышко провёл в Киеве языческую реформу, Сварога среди установленных богов там не было:  «И нача къняжити Володимеръ въ Кыев; единъ, и постави кумиры на хълм; вън; двора теремьнаго, Перуна древяна, а главу его сьребряну, а усъ златъ, и Хърса Дажьбога и Стрибога и С;марьгла и Мокошь…» Причём, обнаружено всего 5 постаментов под кумиры.Сварога и Велеса нет. Зато есть, казалось бы, какой-то бог ветров Стрибог. Не какой-то. Он связан с Велесом (назван ему дядей), культ которого у славян был повсеместным. О том, что корень с-т-р обозначает пространство во всех его проявлениях написано интересно и много. Думаю, нет смысла повторяться. Не второстепенный бог. Да и Велеса по легенде убивает Перун. Похоже, Стрибог и Велес – за одно. Сварога нет, но он, фактически, одно с культом Перуна. Поэтому волхвы, что подбирали Владимиру богов, были отнюдь не глупы. А Сварог упоминается только один раз в Ипатьевской летописи под 1114 г., где он отождествляется с Феостом (Гефестом) и назван отцом Даждьбога (Сварожича), и всё.

    О сотворении мира у славян сказано так. Сначала был Род. Породил он Любовь-Ладу, затем Мать-Сыру-Землю, Сварога, солнце, луну, звёзды и Змея-Юшу, чтобы Земле помогал. Вот Змей-Юша, должно быть, Велес (Великий) и есть… Немецкое Welt имеет следующие значения: мир, земля, свет, вселенная, земной шар, сфера (ещё одно подтверждение моему предположению). Сварог же упорядочил мироздание, проложив путь солнцу, чтобы ночи сменялись днями и т.д. Т.е.он, как и Янус-двуликий, выполняет функцию времени (или смотрителя времени, счетовода - одним словом). С Янусом в ранюю римскую эпоху отождествлялось солнце Соль. А Сварог? Ясно же, что когда варишь, то это всегда горячо! А теперь давайте обратимся к Варуне.

    Ригведа. Мандала I: «Ведь широкий сделал царь Варуна Путь для солнца, чтобы следовать (ему)…» Вот здесь деятельность Варуны полностью совпадает с действиями Сварога. Что ещё о нём известно?

    В Ведах — верховный хранитель справедливости и судья, а также бог мировых вод. Вместе с Индрой назван «вседержителем». Впоследствии Индра полностью вытеснит Варуну с пьедестала. Так что есть смысл познакомиться и с Индрой. Индра — громовержец, повелитель Сварги. Он Шакра (могучий, сильный). Сакральный он, короче говоря!  От лат. sacer «священный, святой; проклятый». По-русски «зак-рытый». Он победитель Вритры. Помните? Перун убивает Велеса. Индра убивает сына матери-влаги Дану (мать-сыра-земля?) змееподобного Вритру. Ведийский Индра, хеттский Пирва, славянский Перкунас-Перун… Символом латышского Перконса является угунскрустс  — «огненный крест» или «грозовой (громовой) крест», свастика. Ещё одну историю расскажу о богах и Китоврасе.

    «В «Книге Коляды» повествуется о том, как Месяц, истомившись одиночеством, решил похитить у бога Хорса его жену — прекрасную Зарю-Заряницу. Самому ему это было не по силам, и потому решил Месяц обратиться за помощью к волшебнику Китоврасу, обитавшему в Кавказских горах (Сванетия?).

    Просто просить о помощи нельзя — откажет. Месяц обратился к жене Китовраса, русалке, и спросил, как одолеть ее хитромудрого мужа. Она и рассказала, что кентавр большой любитель вина, а когда напьется, то с ним может справиться даже ребенок. Месяц наполнил все колодцы вином. Китоврас захмелел, месяц связал его и согласился отпустить, лишь когда тот дал клятву, что похитит Зарю.

    Китоврас построил летучий корабль и отправился на нем в сияющий дворец Зари. Потом уговорил ее покататься на нем и, как только доверчивая богиня взошла на корабль, что есть духу полетел к Месяцу. Преступление открылось тут же. Хорс немедленно ринулся в погоню за украденной женой. А вслед за ним — все Сварожичи. Зарю вернули, а Месяца примерно наказали: Семаргл разрубил его пополам. И как только тот, залечив рану, опять разрастается, Семаргл вновь бьет его мечом.

    Как ни оправдывался Китоврас, что Месяц силой заставил его пойти на это коварство, досталось на орехи и ему. Во искупление содеянного должен был кентавр построить у священной горы Эльбрус беспримерный храм в честь Всевышнего. Впрочем «построить» — неверное слово, храм нужно было вытесать из цельного камня Алатыря, без применения железа (железом нельзя было прикасаться к искрящемуся белому камню). Даже волшебнику Китоврасу такое было не по силам. Пришлось обращаться за помощью к могучей птице Гамаюн, чьи когти были острее любой стали. Общими усилиями они и создали каменное чудо. В длину — 60, в ширину — 20, в высоту — 30 локтей. Храм был построен высоко в горах, практически в поднебесье. Стоял он на восьмидесяти столбах, вокруг него был разбит Ирийский, то есть, райский, сад, окруженный оградой из чистого серебра. Внутри стены храма были украшены золотом и самоцветами. Створки 12 дверей и 12 окон были сплошь покрыты узорами из сердоликов, топазов, изумрудов, халцедонов, сапфиров и других драгоценных камней. Когда лучи света падали на эту бесценную мозаику, то казалось, что ее сюжеты оживают: вспархивают с ветвей и отправляются в полет птицы, звери идут в высоких травах между деревьями, чьи листья трепещут на ветру…»

    Короче, это примерно то же, за что Перун изрубил змея Велеса, но с необычайно проработанными подробностями! Замечу, что 12 окон и 12 дверей наводят на мысль о 12 месяцах года. Вот и Хорс-Перун получается, как и Сварог, смотрителем времени. А от Китовраса я могу плавно переключится на Котар-ва-Хасиса (Пригожий и Мудрый). Но я его имя с помощью этрусского перевожу как Солнце Утреннее, Солнце Восходящее. Хотя, есть вариант Бог-Заря (Гот-арва Ушас).

    Кстати, о гандхарвах… В «Ригведе» упоминается только один гандхарва — хранитель сомы, супруг «женщины вод» (апсарас); от него и апсарас рождаются первопредки людей — близнецы Яма и Ями. Гандхарва пребывает в верхнем небе, ассоциируется с солнцем и солнечным светом. Иногда он выступает как демон, враждебный Индре. Конечно, все угаритские (современный сирийский город Латакия) мифы я пересказывать не буду. Только самое интересное вкратце.

    В услужении немощного верховного бога Илу (у которого жена Асирату, что близко к Заря) почему-то находится в услужении бог-мастеровой, бог-кузнец Котар-ва-Хасис. И есть три молодца: Муту-преисподняя, Йамму-море и Балу-бык. И две девицы: Шапаш-солнце и воительница Анату. Есть ещё сын  Асирату звезда-Астар (но его скинул Балу). А до этого Балу убил змея Латану (не сказано, почему), разорвал на две части, создав верх и низ. На роль убийцы Латану претендует и Анату-любовница Балу. Эпитет Балу — Хаддад — означает: «Громовик» (чтобы вы не сомневались, что речь об Индре). Отцом Балу считался бог Дагану, брат Илу, податель пищи, кажется, рыбной, поскольку «даг» на языке семитских народов — «рыба». А помогает Балу во всём Котар-ва-Хасис. Поэтому Балу побеждает брата своего Йамму (можно сказать, обманом). Но не смог он справиться с Муту. В результате заберёт себе Муту Катар-ва-Хасиса и Шапаш, а заодно и землю, а Балу достанется небо. Известно, что Илу живёт во дворце. Есть свой дворец у Асирату, и его точно построил Котар-ва-Хасис. За право получить свой дворец бьются «бездомные» Йамму и Балу. Но в итоге Котар-ва-Хасис им дворца не построил, т.к. победителем оказался Муту.

    В поздней финикийской традиции К.-и-Х. именуется как Хусор; «Хасис» трансформировалось в имя самостоятельного божества Усой (Усоос). В космогонии Моха (2-е тыс. до н. э.) Хусор (истолковано как «отверзший») - устроитель космоса, демиург, порождённый Уломом («вечность»); возможно, именно он раскалывает мировое яйцо на две части, из которых возникли небо и земля. Вот эта очень неодназначная роль Китовраса-Сварога-Варуны меня и настораживает. Кстати, насколько он светлый? У ведийского солнца Савитара есть черные белоногие кони, а цветом они cyavah . Эпитет cyava – обычно обозначает ночь.  Сивая ночь! Чёрная в звёздах! Но ведь «благой, милостивый» - это Шива. Я всегда исхожу из того, что это эпитет Рудры. Но скорее всего, арии сделали эпитетом доарийское божество. Вопрос: каким был на самом деле Шива? У меня ответа нет.

    Но ведь это Нилакантха («синегорлый») Шива спас абсолютно всё, выпив сильнейший яд, возникший при пахтаньи Молочного океана. А ещё есть предание про царицу ночи Купальницу, к которой тайком прилетал Симаргл (Се мар гала; Мёртвое Горло). И детей у них разлучили злые гуси-лебеди. А злые боги открыли им тайну только после того, как брат с сестрой поженились.

    Но известна история Кингу. Её рассказали аккадцы. У праматери Тиамат (первоокеан солёной воды) убили мужа Абзу. После этого она сделала Кингу своим мужем-консортом, поставила во главе армии из верных ей богов и одиннадцати чудищ и вручила ему таблицы судеб. Однако армия была разбита, Мардук (Индра-Балу) убил Тиамат, рассёк её тело и создал из его половин землю и небо. Поэтому Тиамат ассоциируется с Землёй, а Кингу с Луной, которая защищала Землю от ударов. Молодые боги долго праздновали эту победу, а для того, чтобы празднование продолжалось вечно, были созданы люди, которые должны были работать и кормить богов. Несколько попыток создания окончились неудачей, потом выяснилось, что требуется божественная кровь. Находящийся до этого в плену Кингу был убит, из его крови и глины были созданы люди. (Вот он, Усоос).

    Вообще-то, у многих народов существует обычай, когда жена старшего (с-т-р) брата переходит к младшему, если тот умрёт. Остальное мне пока совершенно не ясно. Но меня очень сильно смущает функция времени. И она у Сварога. Есть такое понятие у родноверов: ночь Сварога. Это когда наша солнечная система проходит через пространства Тёмных Миров. В арийской или индийской традиции это явление называется Кали-Юга. Понятно, что последняя ночь Сварога началась в 988 году! Но ведь христианство появилось почти на 1000 лет раньше… Правда, когда я задалась вопросом, что в это время из себя представляло жречество на Руси, тема очень быстро оказалась закрытой, на все засовы, прямо как бабушки отшептали. А ведь так хорошо начиналось! Как по маслу, как по чистому маслу (С). Как сказала бы творческая личность, вдохновение потерялось! Да, есть и день Сварога. Но он не наступит автоматически. Для его прихода, как минимум, нужно поменьше свар.

    Я когда про варягов говорить стала, ну которые, возможно от варка-медведя, то не упомянула про вагров. Говорят, их название от немецкого wаga-warijоz  «морские жители». В VII веке они жили на востоке нынешней немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. Написание «ва(г)ры» известно в конце X века у Видукинда Корвейского. А был ли в то время на тех землях великий и могучий немецкий язык? Ведь на самом деле, это западнославянское племя, жившее на полуострове Вагрия. Были наиболее северо-западным племенем союза ободритов. Главным укреплением вагров был Старигард (Старград), позже переименованный в Ольденбург. Есть предположение, что оставив немцам Стариград, они затем основали Ладогу и Новгород.

    В союз ободритов входили и руяне (раны или русы, велеты). Жили они на острове Рюген (Ран, Руян, Буян). И был у них город Аркона (Яромарсбург) с храмом Святовита. А Святовит тоже многоголовый, как римский Янус. Даже больше у него голов — 4,  как у этрусского Кулсанса (италийский Ани). Я о чём подумала: Яромарсбург, Яр-марс-город (медведь). Год-Марс-медведь. В Древней Италии Марс был богом плодородия. В его честь первый месяц римского года, в который совершался обряд изгнания зимы, был назван мартом. Символом Марса было копьё, хранившееся в жилище римского царя — регии. Там же находились двенадцать щитов. Конечно, у Года-Марса тоже функция времени. А ещё, он воин, как Арес или Перун. Только священными животными Марса считались волк, дятел, конь и бык. Значит, Года-Марса-город. Вот тебе и западные славяне-бодричи!

    В память о Яромарсбурге нам достались ярмарки. Как сказал Фасмер: происходит от ср.-в.-нем. jahrmarket «ярмарка», из jahr «год» и market «рынок»; русск. ярмарка заимств. через польск. jarmark (1408 г.). Одно уточнение: Марс-бург и mar-ket - это больше, чем рынок. А что уж там немцам рассказали - это дело десятое.

    С богами ободритов не всё понятно. Вот в Ретре (городе ратарей) был храм то ли Радегаста, то ли Сварожича. Вот как описывается Радегаст, который стоял в Мекленбурге: «…имел на груди щит, на котором была изображена чёрная бычья голова, а ещё имел в руке секиру, а на голове — птицу…» Название Мекленбург произошло от имени города, который в 973 г. упоминается как славянский Wiligrad — «большой город» (слав. velij «большой»), с 1000 г. немецкая калька Michelenburg (др.-верх.-нем. michel «большой, сильный»). Большой? А флаг до сих пор с головой быка! Велес? Или Марс? Ретра тоже интересное название. Ре-тра и ра-тари. Что такое «ре»? Латинская неотделяемая частица, употребляется часто в сложных словах для обозначения повторения или обратного действия.

    Тарквиния — коммуна в регионе Лацио на берегу р. Марты, в провинции Витер-бо. В древности на этом месте стоял город, вероятно, центр союза двенадцати этрусских городов. По преданию, был основан выходцем из Лидии Тархоном. Поэтому Тарк-виния от Тарх-она. Поэтому и Ре-Тра. Кстати, чьё слово "ретро"? Из латыни: Retro — назад, обращённый к прошлому.

    Тархунт — хеттский бог грозы. В других языках Анатолии носил имя Taru (хаттский), Tarhu(wa)nt(a)- (лувийский), DEUS TONITRUS (передача лувийских иероглифов), Zaparwa (палайский; «зе Пирва»), Trqqas / Trqqiz (ликийский) и Trqude (карийский). А вот хеттами меня не удивишь! Я о них ещё по Тверскому княжеству думала. Но этруски! Говорите, западные славяне? И южные? И восточные? И балтийские племена? Нет, со славянами всё гораздо запутанней!

    А споткнулась я о сюжет борьбы Громовержца со Змеем. Я знаю, что Стрибог-Латану – хороший! Кто такой Сварог?



    Иллюстрации: вверху - герб Мекленбурга и этрусский кулон; внизу - флаг республики Туле и тарелка культуры Самарра.