Иркутск

Екатерина Ишимцева
В этом городе декабристов
В декабре такие морозы,
Что дышать только через варежку,
А монетка влипает в стекло.

Планетарий здесь - перевертыш.
Река убегает от озера.
Буряты глядят, прищурившись, -
Им в унтах зимою тепло.

Несоленое море детства.
Омулевая бочка славная.
Мой корабль давно на якоре
Совсем в другой стороне.

Чего я на ней не видела?
О чем я ее проплакала?
Кто бы чаю с листом смородины
Заварил как бабушка мне.