Читая И. Бродского

Галина Карташова
Строчки со *** принадлежат  замечательному поэту Иосифу Бродскому:

*«Одиночество»

**"Зимним вечером в Ялте"

***Л.В.Лифшицу


«Когда ступеньки этой лестницы»*
Тебе знакомы каждой вмятиной.
Когда ничей «глазок» не светится,
Накатит вдруг раздрай-сумятица.
Тебя здесь ждут ли, сомневаешься,
Но нажимаешь на звонок.
Дверь распахнётся, раздеваешься,
Не в силах детский скрыть восторг.
Знакомо всё до каждой мелочи,
Обои, зеркало, картины…
И память, словно хвостик беличий,
Скользнёт тончайшей паутиной.
*
«Квадрат окна. В горшках – желтофиоль,»**
Мелькает, словно солнечные пятна.
И представляется бездумно, исподволь,
Весна проснулась и пришла обратно.

Вдруг забываешь, что ещё январь
Со снегом и морозами не схлынул.
Желтофиоль в горшочках, как янтарь,
Сияет, чтобы сплин меня покинул.

Покажется, что воздух свеж и чист,
Не ощущаю выхлопные газы.
Для строчек приготовлю белый лист,
И вдохновение нахлынет сразу.
*
Допуская в мыслях крамолу,
Ошибаемся часто, трактуя своё.
«Что готический стиль победит, как школа,»***
Вызревала уверенность в сердце моём.
Я доказывал яро,  впадая  и в раж,
Что ничто не затмит  Бургос и Нотр-Дам.
Время шло, и, увы, потускнел тот мираж,
А бетонные башни растут тут и там.
Но полночной порой в полусонных мечтах
Вижу старую Ригу, Миланский собор,
Пред глазами Севильский готический храм…
Затеваю с друзьями опять тот же спор.