Э. Мане В оранжерее. 1879г

Елена Ярина
 Э. Мане "В оранжерее". 1879г.
 
 Прекрасна картина работы Мане,
 Где видим мужчину – солидный вполне.
 И женщина рядом сидит на скамье…
 Кокетка мила, не строга как месье.

 Он держит сигару и так озабочен
 Финалом романа, но знает, что хочет,
 Проститься, конечно, скорее, с подругой.
 Запросы такие, совсем как супруга.

 Та губки надула как это бывает.
 Претензии только. Она ли страдает?
 Такое спокойствие. Сцена немая.
 Исхода другого она ожидает.

 Что, может быть, сделает ей предложение.
 Какие расчеты – такие суждения.
 Подарит колечко, как было не раз,
 Иль новый браслет, что блестит так сейчас.

 Надменна, капризна на то она дама.
 А краски какие! Подобрана гамма.
 Растения пышны в красивых вазонах.
 Все так гармонично, но ночи бессонны…

 Кошмары поэтому снятся мужчинe.
 Ну, что ж так бывает. Сюжет на картине.
 И автор умело так пишет детали…
 А платье какое? Таких не видали,

 Из серого шелка, сидит как влитое,
 Перчатки и зонтик, но все «неживое».
 А он? Подождет и закурит сигару.
 Финальная сцена. Подруга – не пара.

Диалог с И.Есаулковым:

http://www.stihi.ru/2017/01/27/3783