Виктору Андреевичу Стаканову Юбиляру

Нина Аксенова
Неделю целую подряд
Стихи пишу волнуясь.
У юбиляра добрый взгляд,
Встречает нас ликуя.

Вам восемь раз по десять лет,
Вы восемь раз рождались.
Рожденье – и тепло, и свет,
Тепло родным отдали.

Ваш след остался на земле,
Вы книги написали.
В них мысли о добре и зле,
Забудут их едва ли.

Рожденье книг – огромный труд,
Вы в этом преуспели.
Но новых книг от Вас все ждут,
Даём Вам три недели.

Вы излучали жизни свет,
С душою Вы писали.
Прекрасный наш корреспондент,
Вам светят ещё дали.

Хотим здоровья пожелать,
Любви – она основа.
Идут года, лет через пять
Мы встретимся здесь снова.


Виктор Андреевич Стаканов(Викандр),член Союза писателей России, родился в городе Лиски Воронежской области 29 января 1937 года.
Работал на шахте, был военным корреспондентом.
В настоящее время проживает на ст. Хворостянка Липецкой области.

Прочитайте, пожалуйста, одно из его стихотворений.

Лиски
Для меня он далёкий и близкий,
Для меня он и боль, и тоска,
Городок под названием Лиски
С полной пазухой чудо-песка.
Мятой пахнут донские рассветы.
Прямо в душу вливается Дон.
Много троп исходил я по свету,
Прятал в сердце по родине стон.
Я вернулся и понял: чужбину
Мне послать бы к таким матерям!
Я ведь счастье, по сути, покинул,
Что-то в жизни навек потерял.
Моя мать городок пеленала
В голубые пелёнки любви.
...У могилы, в ветвях краснотала
Ей клянутся в любви соловьи.
Как солдаты, стоят обелиски.
Глянешь вниз: имена, вензель дат.
В этом городе, городе Лиски
Жил отец мой, российский солдат...
А берёзка в юбчоночке узкой
Нацепила зелёный платок.
И лежит на земле свято-русской,
Словно орден, родной городок.

Виктор Андреевич Стаканов(Викандр).
Из собрания сочинений, том четвёртый, стр.154-155.