Е. Евтушенко и его мораль

Ларида Кузнецова
(22.01.1987)
Он  на  истину  плюёт.
Он  её  сквозь  «Я»  пропустит,
факт  истории  возьмёт,
что  прибавит,  что  упустит…
Грязью  личность  обольёт,
а  посредственность  восхвалит –
и  всё  правдой  назовёт,
правду  клеветой  объявит.
Эти  качества  его
как  газетчика,  поэта
и  как  просто  человека
всем  известны.   И  давно.

Конъюнктурщиком  он  был
в  самых  первых  сочиненьях.
Правду  смело  говорил
лишь  в  любовных  откровеньях.
Лицедейский  дар  сполна
в  перестройку  весь  раскрылся.
К  лозунгам  её  вождя
сразу  присоединился.
Сразу  встал  в  ряды  врагов
партии,  социализма.             *
Стал  рекламщиком  основ
рынка  и  капитализма.

В  новом  качестве  таком
был  востребован  повсюду:
«Новым  миром»,  «Огоньком»,
«Литгазетой»,  «Октябрём»…
Нужен  стал  простому  люду –
депутатом  избран  был!
Стал  для  Запада  своим.
То  ли  всем  так  нужен  стал,
то  ль  себя  сам  предлагал –
и  грузинам,  и  татарам,
и  евреям…   Но  не  даром –
на  ходу подмётки  рвал.

А  ещё  он  наловчился
русофобам  угождать –
очень  в  этом  отличился.
При  таком  «репертуаре»
трудно  хорошо  писать…
Но  зато  на  пьедестале!
А  на  Правду  наплевать!
–––––––––––––––––––––––

29.01.2017 г.

*  Приведу  в  подтверждение  отрывок  из  одного  его  стихотворения,  опубликованного   в  1990 г.
«Кухарка /Советская  власть/  разрослась  в  бабищу,
с  могучим  задом  в  пол-России
и  отдавала  свиньям  в  пищу
всех,  кто  не  свиньи.
И  превратила  государство
в  такое  свинское  кухарство…»

Не  случайно  он  считался  самым  талантливым  и  уважаемым   советским поэтом  в  США...