Рыбаки?

Евгений Шушманов
Призна'юсь, не люблю рыбачить сетью,
брать на халяву гордых судаков,
мне рыбнадзор взаимностью ответит,
что отпускаю в речку окуньков.

В чём действа смысл? Адреналин рыбалки?
Поставить с лодки сеть без суеты,
без спиннинга, удилища, без палки,
вдруг рыбаком решил назваться ты?

Всё, что плывёт в реке, твоя добыча
и даже несуразный старый пень...
Сеть обретает жадности обличье,
в котором жлобство погоняет лень.

На прошлое ссылаясь, как обычай,
что раньше можно было и не то,
в квадратики свою удачу клича,
рыбалки радость ловишь в решето.

Ну, ладно бы, хотел поймать русалку,
чтоб в дом её хозяйкой привести,
так нет, в поживу превратить рыбалку,
и славу, что удачлив, обрести.

И бороздят озёр и рек просторы,
хапуги и рвачи, которых жаль,
не рыбаки они, а просто во'ры,
которым чужды совесть и мораль...