про живое

Олинка
                ...жизни мышья беготня...
                (А.С. Пушкин)


солнце замолчало взаперти,
а ненастье сделалось речистым:
слюдяное зеркало пути
скрыто свежевытканным батистом.

под жужжанье вьюжных веретен
снеговиной с неподшитым краем,
ты куда торопишься, котён,
белые кудели раздирая?

проходя, узнаешь ли в лицо
дом степенный, из простонародья?
на обледенелое крыльцо
не взойти, не выпустив коготья.

ворон-смоляная борода
пролетая, гракнет лапидарно –
побегут плюгавки кто куда,
в каждом каре слыша голос Карны.

ты хватай их, серых, за грудки,
а упустишь – загоняй в яругу
и, набрав охапку, волоки
к печке, разгорающейся туго.

забывая, что они – еда,
растолмачь пужливому народцу:
время начинается тогда,
как в дому живое заведётся.

… под собачьи стылые басы
спи под полосатой альмавивой.
котий дом – румяные часы
на мышином шаге топотливом.