Солдат

Татьяна Буевич-Новая Страница
               "... Как одинок убитый человек
                на поле боя, стихшем и морозном.
                Кто б ни пришёл к нему, кто ни придёт, -
                ему теперь всё будет поздно, поздно".
                Ольга Берггольц


Ему не больно; но ещё душа
Всё кружится над распростёртым телом,
А грудь застыла, не дыша,
Лицо, как выбелено мелом.

Ещё он что-то помнит в тишине.
Раскинулся он на земле в покое,
И взгляд, остекляневший в вышине
Всё ищет что-то дорогое.

Холодные плывут по небу облака,
И ветер гонит по земле позёмку,
И выпустила автомат рука,
И не мешает на спине котомка.

Усни... усни сильней. Забудь...
Теперь тебе не будет больно.
Прошёл ты свой короткий путь
Любви, разлуки,.. и довольно.