Орлеанская дева

Анатолий Плюйко
 Как хрупкой девушке незнатной,
вдруг опытных и доблестных мужей
всех  воле подчинив  своей и повернув обратно
ход затяжной войны, спасительницей стать страны своей!?..

В жестокое средневековье ,
 когда жизнь человека не ценна,
ей путь был жертвенный , но славный уготован-
виденьем  Богородицы святой  стезя её освящена!

На ней доспехи, конь ретивый-
под нею,  королевский - Карла – меч в руках,
и  реет знамя Жанны д,Арк над войском  горделиво-
за нею- хоть  в огонь ! Свист стрел , железа  лязг - повержен враг!

О,Жанна –  la Pucelle d’Orlеans ! *
Святой, нетронутой мужчиною ,в веках
осталась  ты: для Франции героем, бедой- для англичан…
… Вот только жаль , что и  таких  сжигают  на кострах!..


* la Pucelle d’Orlеans[ la pjusеl  d,orlean](фр.)- Орлеанская дева( девственница)