Участник 4. Игра Воображения - 170

Парад Иллюзий
Я памятник ему воздвиг

"Над седой равниной моря"
Скульптор вылепил героя,
На скале его пристроил;
Чем тебе не пьедестал?
На скале сидит, конечно,
Автор  наш  весьма успешный,
Тот, что был Алёша Пешков,
А потом Максимом стал.
Так-то памятник хороший,
Но вдали от всех заброшен,
Дыр набили волны-крошки.
Но обиднее всего:
Не приветствуют колосса
Капитаны и матросы.
Лишь лихие альбатросы
Гордо гадят на него...
---

(за заплаткой - памятник Горькому).