Инструменты

Лука Пружанский
С приятелем однажды, шутки ради,
Чтоб не в безделье, с пользой время провести,
Изделием изящным — деревянной ложкой, решили
Похвалы от жен, умениям своим, приобрести.

Чтоб похвалу обресть, хотя и шутки ради,
Народный промысел не так уж и простой.
Бери сначала бодро бей баклуши,
Рукам умения и ложки режь с душой.

Баклуши били, щепы во все стороны,
А резать начали, приятель уж не тот.
То охнет, то вздохнет, ругнётся вычурно,
Как будто стружку сам с себя дерёт.

Взглянув поближе, понял я причину
Его стенаниям: «Дружище, посмотри,
Ты обрекаешь сам себя к страданиям
Ведь инструмент тупой, его ты заточи!».

«Что инструмент тупой, об этом сам я знаю,
А острым я боюсь  порезаться, а вдруг...».
«Оставь. Тебя я уверяю,
Что инструмент тупой опаснее, мой друг».

Коль инструмент налажен  правильно, заточен,
Работа спорится и радость на душе,
А если не налажен, да еще «НЕ очень...»,
Какая с ним  работа, всегда на стороже.

                *****
К чему сей стих, попробуй разобраться.
Но пояснить рассказ  я  свой готов.
Порой людей с умом на должность возвести боятся,
И терпят при себе охотней дураков.

А вот еще в чем надобно определиться,
Так всё же, что считать умом, чтоб подвести итог:
Уменье угодить, с желанием  в верха пробиться,
Или умение с отдачею трудиться, свой честно исполняя долг?