Овощи

Любовь Сердечная
1.
Этот овощ всем хорош.
Так и просится под нож.
В нём клетчатка, витамин,
Сахар, даже каротин!
Мама чистит очень ловко
Нам хрустящую МОРКОВКУ.
2.
Он в пупырышках, зелёный,
Вкусен свежий и солёный.
Он в салатах - молодец!
Этот овощ - ОГУРЕЦ!
3.
Этой культуре - особый почёт:
Дом специальный, хороший уход...
Потому что каждый рад
Положить его в салат.
Он красный, мясистый,
Красивый, душистый...
Всё, кончаем разговор!
Все узнали ПОМИДОР!
4.
Этот овощ - круглый, гладкий,
И румяный он, и сладкий.
Он для многого хорош.
Без него и борщ не борщ.
Очень рада баба Фёкла:
Уродилась нынче СВЁКЛА!
5.
Он на грядке вызревает,
Поросят напоминает.
Подставляет нам бочок
Золотистый КАБАЧОК!
6.
Этот овощ - просто чудо!
Так и просится на блюдо.
Жареный, варёный,
Толчёный, печёный.
Если голоден немножко,
До чего вкусна КАРТОШКА!
7.
 - Тут растёт одна трава.
Да её косить пора!
Это огород, не луг!
 - Так растёт зелёный ЛУК!
8.
Этот овощной гигант -
В огороде первый франт.
Листья, листья, а внутри -
Круглый мячик! Посмотри!
В огороде как-то пусто,
Если нету в нём КАПУСТЫ!
9.
Этот овощ ранний самый.
Мы его пололи с мамой.
Прикрывали плёнкой ночью.
Вырос розовый и сочный.
Надёргали, помыли,
Сметанкою полили.
Вот стоит салата миска!
Это вкусная РЕДИСКА!
10.
Кабачок, но синий-синий,
Сорван и лежит в корзине.
Будет ли ответ мне дан,
Что за овощ? - БАКЛАЖАН!
11.
Удивляюсь целый день:
На гряде лежит пельмень!
Только больше в двадцать раз!
Говорю вам без прикрас.
Это сказка или сон?
Этот овощ - ПАТИССОН!
12.
Этот чёрный овощ - близкий...
Близкий родственник редиски.
Только больше по размеру
И горчит, порой, не в меру.
Что же это? Мне ответь-ка!
Ну, конечно, это РЕДЬКА!

13.
Вот трава, а посмотри,
Сколько там всего внутри.
Да, такому каждый рад!
Это листовой САЛАТ!
14.
Что за чудо! посмотри:
Вот стручок, а там внутри -
Малыши-близняшки,
Семи - и восьмиряшки!
Кругленькие, гладкие,
Вкусненькие, гладкие!
Имя этих крошек -
Сахарный ГОРОШЕК!
15.
Он бывает разный-разный6
он зелёный, жёлтый, красный.
А ещё бывает жгучий.
Ты его не пробуй лучше!
Кто откроет тайны дверцы?
Что за овощи тут? ПЕРЦЫ!
16.
Этот овощ  - всех полезней.
Даже лечит от болезней!
Горьким часто он бывает,
Даже плакать заставляет.
Но салатам он друг!
Это репчатый ЛУК!
17.
Вот шары лежат на грядке,
Все оранжевы и гладки.
Принакрылися листком,
Как зелёным париком.
Загляните под парик вы,
Там лежат толстушки ТЫКВЫ.