Село

Владимир Елисеев 5
Весна взялась за дело нынче рьяно,
Ещё белеют снега лоскутки,
А сквозь будылья старого бурьяна
Проклюнулись зелёные ростки.

Раскрашенные утренником вешним,
Они торчат из жухлого ковра,
Играя в переливах света нежным,
И  призрачным налётом серебра.

Вдали стоит церквушка на пригорке
Без колокольни и без куполов,
С обломками дверной чугунной створки
И сгнившими останками полов,

И ветви тянут к небесам берёзы
С её полуразрушенной стены
И лучик солнца превращает в слёзы
Морозный иней чарами весны.

В былые годы тут село стояло,
Раскинувшись по берегам реки,
И лишь за ночь одну его не стало,
Рассказывали внукам старики.

Дышало лето нестерпимым жаром,
Ни капельки с небес не пролило
И прокатилось гибельным пожаром
По всей округе дьявольское зло.

Той жуткой, разгулявшейся стихии
Накрыл лачуги смертоносный вал.
Для жителей настали дни лихие,
Огонь всё без разбора пожирал.

Спастись тогда немногие сумели
Из жителей огромного села.
А тех, кто в схватке чудом уцелели
Годинушка нелёгкая ждала.

И навалилось им на плечи бремя
Тяжёлых, но необходимых дел,
И день за днём целительное время
Лечило раны душ больных и тел.

Они трудились, и не забывали
О том, что приближается зима,
И с первыми морозами стояли
На новом месте новые дома.

Жить на Руси без веры не пристало,
На взгорочке, открытом всем ветрам,
Где церковь деревянная стояла
Воздвигли люди белоснежный храм.

И вот, село уж новой жизнью дышит,
Как будто страшной не было беды.
И мирно ветерок траву колышет,
Гоняет рябь по зеркалу воды...

Но вновь нависли тучи над державой,
И взвилось чёрной стаей вороньё,
И сверженный упал орёл двуглавый
На землю, кровью обагрив её.

И вновь дома в пожарах запылали
И горюшку людскому нет конца
И силы сатанинские взорвали
Ту церковь, не отворотив лица,

Священные порастоптав устои,
Традиций вековых былой уклад...
Но на обломках люди стали строить
Свою судьбу, как много лет назад...

Но не хотят и не умеют честно
Жить хищные, коварные умы
И вновь народ страдает повсеместно
От эпидемии "коричневой чумы".

И снова боль, и снова смерть и слёзы,
И пламенем окутана страна,
И содрогают землю, но не грозы,
То началась жестокая война.

Народному терпенью нет предела,
В кровавых битвах одолев врага,
Сельчане снова принялись за дело,
Вернувшись на родные берега...

Вот так, сгорая в пламени событий,
Россия, словно старое село,
В пожарищах войны и перипетий
Вновь возрождалась недругам назло.

Сколь долго разрушаться, расцветая
Моей стране, пророчить не берусь,
Но знаю - вечно будет жить святая
И сердцу моему родная Русь!