Ещё живы, свидетели войны

Надежда Водолазова
Ещё живы, свидетели войны той,
С каждым днём, ряды редеют их.
Те помнят, о войне коварной, злой,
В прошлый век, в годах сороковых!
Их память, чётко воскресила –
Радости, печали, в тот победный день –
Хоть давно всё это было -
Мелькает в памяти, тех дней ушедших тень.

Солдат счастливых, с фронта, возвращавших,
Вопли, крики, радость всех людей,
Плач матерей и жён по без вести, пропавшим,
Не вернувшихся домой, мужей, детей.
Горе, боль, крепко сплотив народы,
Так радовались все, концу войны
И пролетали, в трудностях все годы –
Годы разрух и траура страны!

Дети – войны, так быстро повзрослели –
Холод, голод, выдержать смогли.
Рядом, с взрослыми страну поднять сумели –
Память гордую, годов тех сберегли.
Всё вынесли, но много потеряли –
Отцы погибли, трудно выживать,
Узы науки, лишь немногие познали,
Не в силах матерям, им было, это дать!

Многие и в школе не учились,
Трудились с взрослыми, тогда они –
Строили дома и тем гордились,
Так летели, юные их дни!
Отцовской ласки, многие забыли,
Но мечтали быть, похожими на них.
Свою страну, они трудом крепили –
Трудились, зачастую, за двоих!

Их, матеря, глядя на них, вздыхали –
Как вырастить, достойных, с них людей,
Как выучить, как воспитать, чтоб знали,
Что честь и совесть, то, всего важней!
Время летит, умчался и век прошлый –
Взамен ему, шагает новый строй –
Для простых людей, коварный он и горек –
Иная стала жизнь, в стране родной.

Дети – войны, ждут льгот и поощрений,
Но властям, как видно, не до них –
Надо им, набраться уж терпенья,
Время придёт, возможно, вспомнят их!