Теплится монитор...

Андрей Мирошников
***
Отважным диванным воинам

«Он был вояка – не планктон. Он горевал, что брат на брата…»
Юрий Зафесов

-I-
Теплится монитор,
Вечер в уютном свете.
Пылко вступая в спор,
Судишь, даёшь советы,
Клава стрекочет – текст
Новый обильно высек.
Ты по ночам стратег,
Тактик и аналитик:
Отдыхом от возни,
Курсов валют, прогнозов –
Сводки с полей войны –
Хобби, релакс и доза.
Ава твоя – броня,
Ник, популярный в нете,
В тайне статью хранят
В белом твоём билете…

После дневных удач,
Договоров и сделок,
Будто смакуешь матч –
С пивом, среди тарелок –
Словно идёт игра
Белыми против чёрных,
Рубишься до утра,
Бойко уча учёных:
Стрелкой по карте – вжик! –
Вот и рубеж атаки,
Выступить, окружить,
Двинув отсюда танки…

-II-
…Полно c тебя идей.
Мойся и чисти зубы.
Завтра короткий день
И вечеринка в клубе.
Угомонись. Отбой,
Бойкий боец диванный.
Утром проснёшься – пой,
В зеркало глядя в ванной.
Утренний съешь омлет,
В сумрак из окон глядя –
Здесь на включённый свет,
Не залетят снаряды.

-III-
…Где-то, в сплошном аду,
Пряча детей в руинах,
Люди защиты ждут,
Их убивают мины.
Что им советов тьма,
Слава ли, приключенья:
Те, чьи сожгли дома –
Полнили ополченье.
Ты не один из них –
Ты не отведал боли.
Хочешь? – примерь, рискни,
Выйдя из Сети в поле.
Полно играть в игру,
Полно сидеть на жопе:
В мёрзлый врастая грунт,
Переночуй в окопе.
После – давай-давай,
Весь, как один, поротно,
Двигайся, не «сливай»,
И наступай по фронту:
Прямо, не тормозя,
Чтобы без слов на ветер,
Зная: за всех и вся
Именно ты в ответе.
В пятки ушла душа,
Как уязвимо тело!
Там, где твоя маржа –
Выжить под артобстрелом.

В грохоте, свисте пуль,
Крошеве из бетона,
Так очевидна дурь
Офисного планктона.
08.08.2015 г.