А что затем?

Игорь Чебыкин
             "Весь мир насилья
                мы разроем
              До основанья, а затем..."

   А что затем? Пылают города и веси,
   Льёт кровь гражданская война
   И лет, как минимум, на десять
   Лежит в развалинах страна.

   Нищают и дичают люди
   Кто может бросить Родину, бегут,
   Подспудно чуя, что здесь будет,
   Какие ужасы их ждут.

   А что затем? Вал Революции отхлынет,
   Романтики и рыцари её сойдут на нет,
   Всё выйдет "на круги своя", как ныне
   И новый самодержец выползет на свет.

   А с ним его шестёрки и валеты:
   Министры, палачи, шпионы, шулера,
   Мундиры шитые, знамёна, эполеты...
   По кругу вертится истории игра.

   А что затем? Всё повторится снова:
   Народ - в ярмо. На шею - груз "элит"
   Неравенство - для возмущения основа,
   И вновь - "Наш разум закипит".

   И вновь в стране стать "всем" захочет
   Кто быть "никем" приговорён судьбой,
   И снова ненависть клокочет,
   И снова бой! И снова вечный бой!

   Когда-то, может поздно или рано
   Наш разум истина сумеет озарить,
   Что все мы - просто обезьяны.
   Мы научились только говорить.

   В нас ДНК доисторической натуры,
   Инстинкты предков сохраняются века.
   И только слоем тоненьким культуры
   Мы все покрыты лишь слегка.

   И потому, как в стае обезьяньей
   Альфа-самцом желает каждый быть
   И прилагает максимум стараний,
   Чтоб остальных подмять и придавить.

   Но мы уже не дети каменного века,
   Сильней клыков оружье завели,
   И в том числе и то, что человека,
   Как вид, сметёт когда-нибудь с Земли.

   И вот - всё время в мире кровь струится,
   Война для СМИ главнее прочих тем.
   Всё потому, что тот, внизу, стремится
   Из своего "никто" стать непременно "всем"!