Что в этом мире значит красота?

Борис Львович Фроенченко
                * * *
Ткань рассуждений вроде бы проста –
Проткалась незаметно нитью красной:
Что в этом мире значит КРАСОТА
И почему прекрасное – прекрасно?
        Прекрасен полотна музейный вкус,
        Пейзажей вдохновенных панорама
        И Левитана призрачная грусть,
        И «Вал девятый», что плеснул из рамы…
Весеннего цветенья легкий пух
И горы, ввысь струящиеся гордо,
И птичья трель, ласкающая слух,
И Шуберта могучие аккорды…
        Прекрасны лица, степи  и тайга
        И плеск лазурных вод хрустально-чистый,
        И зимней белоснежностью пурга,
        И летнего разбега буйнолистье…
И контур надцерковного креста,
И взгляд, скользящий мимо девы милой…
Но где она таится, красота?
Кто наделил ее волшебной силой?
        Быть может, пробуждается в тиши
        Извечных тайн полузабытых знанье?
        А может быть, коснулись струн души
        Невидимые пальцы мирозданья?
Иль это озаренья сладкий миг,
Дарованный богами нам от века?
А может, это тот последний штрих,
Что делает из зверя –  Человека!