To Ridie

Лестер Лонели
Ты была?..
1. Ты была или нет?
Ты весна или снег?
Ты сестра или женщина?
Ты летала на свет,
Ты сгорала от бед,
Ты была или нет, изменщица?
Я творил,
          Я любил,
                Захвалил
                И забыл,
Потерял,
          Не обнял,
                Не спас…
Ты была,
          Ты звала,
               Ты ждала –
                Умерла
В искры след,
          В чей-то бред
                От нас!
CHORUS
Глоток черной жидкости
Под Янку, да в пятницу,
А если спохватимся –
Найдем тебя при смерти
За клавой компьютера,
На ставку бухгалтера
В шизе – "F"-но - “Alt”товой,
В усталости муторной.

2. Ты была? Может быть.
Ты ли жгла эту нить,
Я не знаю, свободная.
Горький смех для людей,
Для потех, для идей, –
Для чего-то он годным был.
Были дни,
          Были сны,
                От волны
                До луны
То в прилив,
          То в отлив,
                То так
Ты неслась –
          То ли в грязь,
                То ли мразь
                Не сдалась…
Все равно
          Всем смешно.
                Пустяк…
CHORUS
Глоток чьей-то гадости,
“Нирвану”, – и тюкнуло:
Авось, не аукнется,
Авось, да заплатится.
Крестом руки белые,
Чертой губы тонкие,
Была б – амазокою,
Да честною сделали.

3.  Ты была где-то здесь,
Ты плела муть и взвесь,
Ты боролась с негаданным.
Ты лечила болезнь:
Ты убила ту песнь,
Что пыталась кричать: “Дай яду мне!”
Смертный бой
           И с собой,
                И с мольбой,
                И с судьбой,
И с врагом –
          Все бегом,
                Сейчас:
Кто на бал
          Опоздал,
                Тот предал
                И продал
За гроши,
          Без души,
Для язв!
CHORUS
Глоток крови собственной
Из раны-отметины:
Крещенье еретиков
Иль жертва огромная?
За руку поймали ли?
Спасли ль от падения
В горенье и тление
Да к чертовой матери?

4. Ты была? Ты была!
Ты и чла, и не чла,
Ты осталась – усталою.
Ты сгорела до тла,
Ты как феникс смогла
Возродиться назад без малого.
И теперь
          Через дверь
               Из потерь
                Ты поверь:
Будут вновь
          И любовь,
И мир.
Будет высь,
          Будет жизнь!
Лишь борись
       И держись
Ты за тех,
          Кто тебе
Так мил!
CHORUS
Глоток из источника,
Из чистого-чистого –
Кидается искрами,
Живет в непорочности.
Забудь стоны слезные
Под звон колокольчиков,
И с силой настойчивой
Проснись новосозданной.