Вопросы солдата-афганца

Александр Куркин 3
"Что жизнь?..."
Вопросы напрямую
"Афганец" бывший задавал.
"Послали на передовую
Закрыть собою перевал.
А там свист пуль, разрывы, стоны,
Кровь, слёзы, боль юнцов-солдат
Ложились на крутые склоны
Афганских гор...
И русский мат.
Мат, не сквернящий мать и бога,
Не оскорбляющий друзей,
С обиды на судьбу-дорогу,
От безысходности своей.
Правитель ни один не спрошен,
Причин никто не проверял.
Зачем сюда солдат заброшен,
Что он в Афгане потерял?"
"Что позади?..."
"Рожденье, школа,
Призыв, "учебка" и комбат,
Земля в палатке вместо пола..."
А он земле всегда был рад.
Знал, что земля всегда окупит
И пот, и соль,и все труды.
А тут "душман" с ЗУ-шек лупит...
"А как весной цветут сады!..."
"Поклон особенный комбату!
В "учебке" классно обучили.
Всё, что положено солдатам
Знать и уметь - мы получили."
Не всех судьба несёт на крыльях,
Не все вернулись из Афгана...
Одни лежат -покрыты пылью,
Другие в праздник хулиганят...
Да только шутки и безделье
Вдруг прерывают в одночасье,
Когда подумают в веселье:
"Ведь жить остались - это ж счастье!"
И поднимают тост с слезами:
"Век помнить тех, кого нет с нами,
За, ставших вечно пацанами!"
Кем стать могли с успехом сами.