Скептику - о стихотворениях

Александра Китляйн

Стихотворение – это живой организм
Николай Гумилёв


 Спросит скептик: «Что такое стихотворение?».
- Трудный вопрос. И ответ не прост.

- Это рифма и ударение?

- И волшебное озарение, -
Путь, начертанный  среди звёзд.

- Среди звёзд?-
            повторит,  как эхо.

- Даже выше,
           в космической глубине,
Там, где можно быть человеку
Только духом, и то …   во сне!

-Но в стихах есть не только небо
И сияние ярких звёзд…
Пишут в них о насущном хлебе
И мечтают, чтоб жизни  жребий
От земли к небесам возрос.

Назовём –ка  по-гумилёвски
Сотворённое – «ор-га-низм»
И отправим для грубой носки,
В круговерть по имени «жизнь»,
И окажется он низложенным,
Разрушаемым  в точке смерть.
Это правило непреложно…

- Есть! Бессмертные, всё же, есть!

Вот возьми, что из правды скроен.
И спасенье несёт, как Грааль,
И рискует своей головою,
Убирая над миром хмарь.
Руки - строки его проворны,
Ритма шаг, как чечётки стук,
Будто  ясный  голос  валторны,
Слова каждого точный  звук,
Сердце  жаркое гонит кровь ему -
Отзываемся аж навзрыд,
Старых смыслов возникшей новью
Души мёртвые оживит.
И тогда… будет вечным малый
В общем строе нужных затей -
Там,… у Логоса, есть валгалла
Совершенным твореньям людей.