В город детства

Тестоф
Из Европы в Азию,
режем пояс времени.
Пять часов на лайнере
давят сон из темени
белыми салфетками,
стюардессой - ужином,
зоной турбулентностей.
Сон, ты мне - не суженый.

Ночь промеркла вжатая
в мыслей дёрг скокащийся,
вот уж солнце встречное -
свет в овал искрящийся.
Взгляд кривит по плоскости
горизонта нового:
Город детства издали
свысока испробовать.

Вон - навстречу проблеском
из тумана видится
берегом петляющим,
кажется - живой,
Город мой, оставленный
спешно вешней юностью,
в неге солнца зимнего
в обнимку с Ангарой.

Как узнаю:  помнит ли,
чьё летело детство
по его окраинам
в цвете лучших дней?
С кем шепталась речка,
без стыда прозрачная?
Чьи секреты прятала
в россыпи камней?

Время словно сжалилось,
отпустило прошлое,
годы лишь украсили
сединой зимы,
все что было - летнее,
свеже-настоящее,
вдохновленно-чистое -
то, чем были мы!